Según Peter Drucker[1]
hay diferentes tipos de trabajo en todas las organizaciones, cualquiera que
ellas sean: Trabajo operativo, Trabajo de dirección y Trabajo innovador, los
cuales necesariamente deben ser organizadas.
Este concepto nos lleva a considerar a la organización
como una función conductiva, que combina los recursos humanos para su
utilización eficiente, optimizando la aplicación de los recursos que posee a
fin de lograr una gestión efectiva.
Toda organización realiza y desarrolla actividades, para
ello se vale de una estructura que presenta las siguientes características:
División del trabajo, Representa la manera en que un proceso complejo
se descompone en una serie de pequeñas tareas más sencillas.
Especialización, como consecuencia de la división del trabajo cada
actividad pasa a ser específica y especializada.
Jerarquía, como consecuencia de la especialización de tareas se
crea en las organizaciones una pluralidad de tareas que necesariamente deben
ser dirigidas y controladas; funciones de mando.
Autoridad y Responsabilidad, la jerarquía representa la
distribución de la autoridad y la responsabilidad dentro de la organización. La
autoridad puede ser delegada a un subordinado, mientras que la responsabilidad
por su cumplimiento no lo es.
Los autores clásicos de la administración establecen que
la especialización de los puestos de trabajo puede realizarse en dos sentidos:
- La especialización horizontal
Un individuo dentro de una organización puede realizar
múltiples tareas, va saltando de una a otra según las necesidades de la
organización. Muchas de ellas son repetitivas o de escasa complejidad. En ellas
se basa el criterio de división del trabajo.
La especialización horizontal de la fuerza laboral permite
que los trabajadores se concentren en unas pocas tareas, aumentando sus
habilidades y logrando mayor eficiencia y calidad en el trabajo realizado.
- La especialización vertical
La misma separa la realización del trabajo de la
administración del mismo. El trabajador se limita a realizar la actividad y
otro a controlar si el trabajo fue bien realizado, esta separación implica la
existencia de niveles jerárquicos, el trabajador que ejecuta la tarea y
supervisor que controla su realización.
La especialización vertical permite aumentar la calidad de
la supervisión e incrementa los niveles jerárquicos de la organización.
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